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基本のえびチリソース

作り方

  1. えびは殻をむき、背わたを取る。片栗粉適量をふってもみ、水洗いして水気をきり、Aをもみ込む。B、Cはそれぞれ混ぜる。
  2. フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、えびを両面1分ずつ焼いたら、30秒ほど炒めて取り出す。
  3. フライパンをきれいにし、油大さじ1/2を足し、Dを中火で炒める。香りが立ったらトーバンジャンを加え、油が赤くなるまで炒める。
  4. Bを加えて混ぜ、煮立ったらCを加えてとろみをつける。2を戻し入れ、長ねぎを加えてサッと混ぜ、ごま油を加えて混ぜる。器に盛り、白髪ねぎと香菜を混ぜてのせる。

分量(2人分)

  • えび(殻付き)・・・12尾(250g)
  • 長ねぎ(粗いみじん切り)・・・1/3本分
  • [A]片栗粉、酒、サラダ油・・・各大さじ1/2
  • [A]塩・・・少々
  • [B]水・・・1/2カップ
  • [B]トマトケチャップ・・・大さじ4
  • [B]砂糖・・・大さじ1
  • [B]しょうゆ・・・小さじ1
  • [B]鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1/2
  • サラダ油・・・大さじ1
  • トーバンジャン・・・小さじ1
  • [C]水・・・小さじ2
  • [C]片栗粉・・・小さじ1
  • [D]しょうが、にんにく(各みじん切り)・・・各1/2かけ分
  • ごま油・・・少々
  • 白髪ねぎ、香菜(長さ2cmに切る)・・・各適量
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