作り方
- 玉ねぎはくし形切りにする。じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらす。
- 鮭はひと口大に切り、サラダ油をひいて熱した鍋で両面をよく焼き、いったん取り出しておく。
- 2の鍋にサラダ油をたして熱し、玉ねぎを炒める。
- 3に水と固形スープの素を加えてやわらかくなるまで煮込み、じゃがいも、とホワイトソースを加えて煮込む。
- じゃがいもがやわらかくなったら、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
- 器に5を盛りつけみじん切りにしたパセリを散らす。
分量(4人分)
- 鮭(生)・・・4切れ (200g)
- じゃがいも・・・2個 (220g)
- 玉ねぎ・・・1個 (190g)
- パセリ・・・適量
- 牛乳・・・200ml
- 固形スープの素・・・1個 (7g)
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- サラダ油・・・適量
- 水・・・400ml
- ホワイトソース・・・1缶 (290g)