作り方
- 米は洗ってざるに上げ、30分ほどおく(時間外)。水菜は長さ4~5cm、長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ほたては大きければ半分に切る。Aは混ぜ合わせる。
- 炊飯器の内釜に米を入れ、ほたて、しょうがをのせる。Aを全体にかけるように注ぎ、炊く(時間外)。
- 炊き上がったら、ごま油、長ねぎ、水菜を加え、ごまを指でこすり合わせるようにして香りを出しながらふり、上下を返すように混ぜ合わせる。
- 器に盛り、すだちをくし形に切って添える。
分量(3~4人分)
- ベビーほたて・・・200g
- 米・・・2合
- 水菜・・・50g
- 長ねぎ・・・1/3本
- しょうが(せん切り)・・・2かけ分
- 白いりごま・・・大さじ2
- 〔A〕水・・・2カップ
- 〔A〕しょうゆ・・・大さじ2
- 〔A〕塩・・・小さじ1/2
- ごま油・・・大さじ1~2
- すだち・・・1~2個