おすすめレシピ

ベビーほたてのおかずサラダ

作り方

  1. ボウルにAを混ぜ合わせ、ほたてを加えて混ぜ、冷蔵庫で15分おく。
  2. きゅうりは塩少々(材料外)をふり、まな板の上で転がして表面のいぼを取り、水洗いする。ピーラーで薄く削る。レタスはちぎって氷水につけ、パリッとしたら水気をきる。
  3. 器にレタスときゅうりを盛り、1をたれごとのせる。

分量(2人分)

  • ベビーほたて・・・15個
  • きゅうり・・・1本
  • レタス・・・2枚
  • [A]長ねぎ(みじん切り)・・・5㎝分
  • [A]しょうが(みじん切り)・・・1/2かけ分
  • [A]しょうゆ・・・大さじ2
  • [A]酢、ごま油・・・各大さじ1
  • [A]砂糖・・・小さじ2
  • [A]ラー油・・・小さじ1/2∼1
印刷する