作り方
- チンゲン菜はざく切りに、長ねぎは斜め薄切りに、しょうがはせん切りに、にんじんは短冊に切る。
- 熱したフライパンに油を入れ、しょうがを加えて弱火で炒める。香りが出たら残りの1、ほたて、えびを加えて強火でサッと炒め、Aを加えて炒め合わせる。
- Bの水溶き片栗粉を加えてかき混ぜ、ひと煮立ちさせてとろみがついたら火を止める。
分量(2人分)
- ベビーほたて・・・20個
- チンゲン菜・・・2株
- むきえび・・・6尾
- 長ねぎ・・・8cm分
- しょうが・・・1片
- にんじん・・・30g
- 〔A〕砂糖・・・小さじ1
- 〔A〕酒・・・大さじ3
- 〔A〕塩・・・小さじ1/2
- 〔A〕こしょう・・・少々
- 〔B〕片栗粉、水・・・各小さじ1/3
- サラダ油・・・適量