おすすめレシピ

ブイヤベース

作り方

  1. たらはひと口大に切り、えびは背わたを取る。ムール貝はよく洗う。たまねぎ、にんにくはみじん切りに、トマトはざく切りにする。
  2. サフランは合わせたAに浸しておく。
  3. 鍋にオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらたまねぎを加えて炒める。強火にして2とローリエを加え、煮立ったらえび、たら、ムール貝、トマトを加え、弱めの中火で約5分煮て塩、こしょうで味をととのえる。

分量(2人分)

  • 生たら(切身)・・・2切れ
  • えび(殻付き)・・・4尾
  • ムール貝・・・6個
  • たまねぎ・・・1/2個
  • にんにく・・・1片
  • トマト・・・1個
  • サフラン・・・ひとつまみ
  • ローリエ・・・1枚
  • 〔A〕白ワイン・・・1カップ
  • 〔A〕水・・・1と1/4カップ
  • 〔A〕コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
  • 塩、こしょう・・・各適量
  • オリーブ油・・・大さじ1
印刷する