作り方
- 春雨は熱湯につけて戻し、あら熱を取って食べやすく切る。長ねぎは幅1cmに、たまねぎ、キャベツは1.5cm四方に切る。たこは横に幅5∼6mmに切る。えびは背わたを取る。
- 鍋にAを混ぜて中火で煮立て、1の野菜と春雨を入れ、たこ、えび、白もつを加える。再び煮立ったら味をみて、辛みが足りなければ唐辛子粉を足し、弱めの中火で混ぜながら3∼4分煮る。
分量(4人分)
- ゆでだこの足・・・200g
- 牛白もつ(カットタイプ・下処理済みのもの)・・・200g
- むきえび・・・150g
- 春雨(乾燥)・・・40g
- 長ねぎ・・・1/2本
- たまねぎ・・・1/2個
- キャベツ・・・200g
- [A]水・・・2と1/2カップ
- [A]韓国唐辛子粉・・・大さじ2∼3
- [A]しょうゆ・・・大さじ2
- [A]にんにく(すりおろし)・・・大さじ1
- [A]砂糖・・・大さじ1
- [A]ナンプラー・・・大さじ1