作り方
- タルタルソースの材料を混ぜる。
- サーモンは揚げる直前に冷蔵庫から出し、塩、こしょうをふり、薄力粉を薄くまぶす。Aを混ぜてサーモンにからめ、パン粉をつける。
- フライパンに揚げ油を深さ2cmほど入れて高温に熱し、2を入れ、油をかけながら、きつね色になるまで2∼3分揚げる。6等分に切って器に盛り、レタス、レモン、タルタルソース、ソースを添える。
分量(2人分)
- サーモン(厚さ2.5cmのさく)・・・200g
- 塩、こしょう・・・各少々
- 薄力粉・・・適量
- [A]薄力粉、水・・・各大さじ1と1/2
- ドライパン粉・・・適量
- 揚げ油・・・適量
- [タルタルソース]ゆで卵(みじん切り)・・・1個分
- [タルタルソース]らっきょうの甘酢漬け(みじん切り)・・・5∼6個分
- [タルタルソース]マヨネーズ・・・大さじ1と1/2
- [タルタルソース]塩、こしょう・・・各少々
- レタス(ちぎる)、レモン(くし形切り)・・・各適量
- お好みのソース・・・適量