作り方
- サーモンは幅4~5mmの薄切りにする。パプリカは横に薄切りに、紫たまねぎ、セロリは薄切りにする。オリーブは半分に切る。
- レモンは半量を皮付きのまま薄いいちょう切りに、残りは果汁をしぼってAと混ぜる。
- 1、レモン、ちぎったセロリの葉を合わせ、Aを加えてあえる。
分量(4人分)
- 生アトランティックサーモン・・・200g
- パプリカ(黄)・・・1/2個
- 紫たまねぎ・・・1/2個
- セロリ・・・1/2本
- オリーブ(黒・種抜き)・・・12個
- レモン(国産)・・・1/2個
- セロリの葉・・・3~4枚
- 〔A〕オリーブ油・・・1/2カップ
- 〔A〕白ワインビネガー(または酢)・・・1/3カップ
- 〔A〕塩・・・小さじ1/3
- 〔A〕こしょう・・・少々