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サーモンのだしマリネ

作り方

  1. ポリ袋にマリネ液の材料を合わせてサーモンを入れ、口をしっかり閉じ、冷蔵庫に1時間以上おく。
  2. 鍋にだしジュレソースの材料を入れて混ぜてから5分おき、弱火にかける。煮立つ直前に火を止め、金属製のバットなどに移す。冷めたら冷凍庫に入れて20分ほど(または冷蔵庫で2時間)冷やし固める。
  3. サーモンは汁気をきり、幅4∼5mmに切って器に並べ、水菜(水菜は長さ3cmに切る)、りんご(芯を除き、皮付きのまま長さ3cmの細切りにする)を盛る。2をフォークなどでくずしてのせる。

分量(2人分)

  • サーモン(刺身用さく)・・・200g
  • 水菜・・・1/4束(50g)
  • りんご・・・1/2個
  • [マリネ液]たまねぎ(すりおろし)・・・小さじ2
  • [マリネ液]酢・・・大さじ2
  • [マリネ液]味の素KK「お塩控えめの・ほんだし®」、はちみつ・・・各小さじ1
  • [マリネ液]塩・・・少々
  • [だしジュレソース]水・・・3/4カップ
  • [だしジュレソース]酢・・・大さじ1
  • [だしジュレソース]味の素KK「お塩控えめの・ほんだし®」・・・大さじ1/2
  • [だしジュレソース]粉ゼラチン、しょうゆ・・・各小さじ1
  • [だしジュレソース]砂糖・・・小さじ1/2
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