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サーモンとそぼろのちらし

作り方

  1. ひき肉の半量をざるに入れ、熱湯3カップを全体にかける。汁気をきってあら熱を取る。
  2. 小鍋に残りのひき肉、1、Aを入れてよく混ぜる。中火にかけ、菜箸4本で混ぜながら1分ほど炒めて少し色が変わったら火を止めて、ぬれ布巾の上に置いて1分ほど混ぜる。これを2~3回くり返し、ホロホロのそぼろ状にしたら、取り出してあら熱を取る。
  3. きゅうりは塩少々をふってまな板の上で転がし(板ずり)、サッと洗って水気をふいてせん切りにする。
  4. サーモンは幅5mmに切る。Bはよく混ぜる。
  5. 器にごはんを平らに広げ、Bを回しかけ、2のそぼろ、3のきゅうり、4のサーモンを順に盛り、青じそをちぎって添える。

分量(3∼4人分)

  • 温かいごはん・・・500g
  • 自然のあしあと。刺身サーモン(さく)・・・200g
  • 鶏ひき肉・・・200g
  • きゅうり・・・1本
  • [A]しょうが(みじん切り)・・・1かけ分
  • [A]CGCママ印 上白糖、みそ・・・各大さじ2
  • [A]しょうゆ・・・大さじ1
  • [B]酢・・・大さじ4
  • [B]CGCママ印 上白糖・・・大さじ2
  • [B]塩・・・小さじ1/2
  • 青じそ・・・4枚
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