作り方
- ひき肉の半量をざるに入れ、熱湯3カップを全体にかける。汁気をきってあら熱を取る。
- 小鍋に残りのひき肉、1、Aを入れてよく混ぜる。中火にかけ、菜箸4本で混ぜながら1分ほど炒めて少し色が変わったら火を止めて、ぬれ布巾の上に置いて1分ほど混ぜる。これを2~3回くり返し、ホロホロのそぼろ状にしたら、取り出してあら熱を取る。
- きゅうりは塩少々をふってまな板の上で転がし(板ずり)、サッと洗って水気をふいてせん切りにする。
- サーモンは幅5mmに切る。Bはよく混ぜる。
- 器にごはんを平らに広げ、Bを回しかけ、2のそぼろ、3のきゅうり、4のサーモンを順に盛り、青じそをちぎって添える。
分量(3∼4人分)
- 温かいごはん・・・500g
- 自然のあしあと。刺身サーモン(さく)・・・200g
- 鶏ひき肉・・・200g
- きゅうり・・・1本
- [A]しょうが(みじん切り)・・・1かけ分
- [A]CGCママ印 上白糖、みそ・・・各大さじ2
- [A]しょうゆ・・・大さじ1
- [B]酢・・・大さじ4
- [B]CGCママ印 上白糖・・・大さじ2
- [B]塩・・・小さじ1/2
- 青じそ・・・4枚