作り方
- にんじん、さやえんどうは細切りにし、えのきは半分に切ってほぐし、なめこはサッと洗う。
- 鍋にA、しょうがを合わせて煮立たせ、カレイを入れて落としぶたをし、弱めの中火で約5分煮る。カレイに火が通ったら器に盛る。電子レンジで加熱する。
- 2の煮汁に1を入れて中火にかけ、火が通ったら合わせたBを加えて煮立たせ、とろみをつけて2にかける。
分量(2人分)
- カレイ(切身)・・・2切れ
- えのきだけ、なめこ・・・各30g
- にんじん・・・20g
- さやえんどう・・・3枚
- しょうが(せん切り)・・・1片分
- [A]だし汁・・・3/4カップ
- [A]砂糖、しょうゆ・・・各小さじ2と1/2
- [B]片栗粉、水・・・各小さじ1/2