作り方
- オクラは斜め3等分に切る。たまねぎは幅2~3㎜の薄切りにする。
- えびは殻をむき、背に切り目を入れて背わたを取る。ボウルに入れ、Aを加えてからめる
- フライパンに油を中火で熱し、たまねぎ、しょうがを1分ほど炒める。えびを加えてさらに1分ほど炒め、オクラ、Bを加えて1~2分炒め合わせる。
分量(2人分)
- オクラ・・・12本
- えび(殻付き)・・・150g
- たまねぎ・・・1/4個
- しょうが(せん切り)・・・2かけ分
- [A]酒・・・大さじ1
- [A]片栗粉・・・小さじ1
- [A]塩、こしょう・・・各少々
- サラダ油・・・大さじ1/2
- [B]酒・・・大さじ1
- [B]鶏がらスープ(顆粒)、塩・・・各小さじ1/4
- [B]こしょう・・・少々