おすすめレシピ

オクラとえびのしょうが炒め

作り方

  1. オクラは斜め3等分に切る。たまねぎは幅2~3㎜の薄切りにする。
  2. えびは殻をむき、背に切り目を入れて背わたを取る。ボウルに入れ、Aを加えてからめる
  3. フライパンに油を中火で熱し、たまねぎ、しょうがを1分ほど炒める。えびを加えてさらに1分ほど炒め、オクラ、Bを加えて1~2分炒め合わせる。

分量(2人分)

  • オクラ・・・12本
  • えび(殻付き)・・・150g
  • たまねぎ・・・1/4個
  • しょうが(せん切り)・・・2かけ分
  • [A]酒・・・大さじ1
  • [A]片栗粉・・・小さじ1
  • [A]塩、こしょう・・・各少々
  • サラダ油・・・大さじ1/2
  • [B]酒・・・大さじ1
  • [B]鶏がらスープ(顆粒)、塩・・・各小さじ1/4
  • [B]こしょう・・・少々
印刷する