作り方
- まぐろは粗く刻んでAと混ぜる。
- 長いもは皮をむいて酢水につけ、3cmの長さのせん切りにする。
- 器にごはんをよそい、1、2をのせてごまをちらし、温泉卵をのせる。
分量(2人分)
- ごはん・・・400g
- まぐろ(刺身用さく)・・・150g
- 〔A〕にんにく(みじん切り)・・・小さじ1
- 〔A〕しょうが(みじん切り)・・・1片
- 〔A〕細ねぎ(小口切り)・・・2本
- 〔A〕しょうゆ・・・大さじ2
- 〔A〕ごま油 ・・・小さじ2
- 長いも・・・40g
- 酢、水・・・各適量
- いりごま(白)・・・大さじ2
- 温泉卵・・・2個