作り方
- トマトソースを作る。トマトは粗いみじん切りにしてボウルに入れ、たまねぎ、オリーブ、Aを加えて混ぜる。
- まぐろはペーパータオルで水気をふき、塩、こしょうをふる。フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、まぐろを入れ、左右の面以外の4面を30秒ずつ焼き、あら熱を取る。
- 食べやすく切って器に盛り、1をかける。ベビーリーフを添える。
分量(2人分)
- まぐろ(刺身用さく)・・・200g
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- オリーブ油・・・大さじ1/2
- [トマトソース]トマト・・・1個
- [トマトソース]たまねぎ(みじん切り)・・・1/4個分
- [トマトソース]オリーブ(黒・スライス)・・・20g
- [トマトソース][A]オリーブ油・・・大さじ1/2
- [トマトソース][A]塩・・・小さじ1/3
- [トマトソース][A]・・・こしょう少々
- ベビーリーフ・・・適量