作り方
- Aの酒、みりんを耐熱容器に入れ、ラップをせずに約50秒加熱し、冷まして残りのAを混ぜる。
- まぐろはそぎ切りにして1に漬け、約10分おく(時間外)。
- 丼に温かいごはんを盛り、きざみのり、2、せん切りにした青じその順にのせ、わさびを添える。
分量(2人分)
- まぐろ(刺身用さく)・・・150g
- ごはん・・・400g
- きざみのり・・・適量
- 青じそ・・・4枚
- わさび・・・適量
- 〔A〕すりごま(白)・・・大さじ1
- 〔A〕酒、しょうゆ・・・各大さじ1
- 〔A〕みりん・・・大さじ2
- 〔A〕ごま油・・・小さじ1/2