作り方
- ごはんにAを混ぜ、あら熱を取る。
- まぐろ、サーモン、チーズは1cm角、長さ18cmの棒状のものをそれぞれ4本作る。きゅうりは縦に4等分に切る。リーフレタスは軸を取って半分にちぎる。
- 巻きすに焼きのり1枚を縦長に置き、向こう側を3~4cm空けて1の1/4量を広げる。手前にリーフレタス1枚分を敷き、サーモン、チーズを1本ずつ並べ、その上にきゅうり、まぐろを1本ずつのせ、手前から巻く。同様にしてあと3本作る。しょうゆを添える。
分量(4本分)
- 温かいごはん(かため)・・・600g
- まぐろ(赤身・刺身用さく)・・・150g
- サーモン(刺身用さく)・・・150g
- プロセスチーズ・・・100g
- きゅうり・・・1本
- リーフレタス・・・4枚
- [A]寿司酢(市販)・・・大さじ4
- [A]白いりごま・・・大さじ2
- 焼きのり(全形)・・・4枚
- しょうゆ・・・適量