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ほたての塩寄せ鍋

作り方

  1. ほたては横半分に切り、えびは殻をむいて背わたを取る。白菜、ほうれん草はざく切りに、長ねぎは斜め切りに、にんじんは短冊切りに、しいたけは石づきを取って笠に飾り包丁を入れる。豆腐はやっこに切る。 
  2. 鍋でAを煮立たせ、1を加えて、アクを取りながら火が通るまで煮る。合わせたBのタレにつけていただく。
  3. シメは麺を煮て器に盛り、Bのタレをかけていただく。

分量(2人分)

  • ほたて貝柱(刺身)・・・6個
  • えび(殻付)・・・4尾
  • 白菜・・・3枚
  • ほうれん草・・・80g
  • 長ねぎ・・・1/2本
  • にんじん・・・1/2本
  • しいたけ・・・2枚
  • 絹ごし豆腐・・・1/2丁(200g)
  • 〔A〕だし汁・・・5カップ
  • 〔A〕塩・・・小さじ1
  • 〔A〕酒、しょうゆ・・・各大さじ1
  • 【タレ】〔B〕ごま油、すりごま(白)・・・各大さじ1
  • 【タレ】〔B〕レモン汁・・・大さじ3
  • 【シメ】中華麺(市販・またはインスタントラーメン)・・・1袋
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