作り方
- ほたては横半分に切り、えびは殻をむいて背わたを取る。白菜、ほうれん草はざく切りに、長ねぎは斜め切りに、にんじんは短冊切りに、しいたけは石づきを取って笠に飾り包丁を入れる。豆腐はやっこに切る。
- 鍋でAを煮立たせ、1を加えて、アクを取りながら火が通るまで煮る。合わせたBのタレにつけていただく。
- シメは麺を煮て器に盛り、Bのタレをかけていただく。
分量(2人分)
- ほたて貝柱(刺身)・・・6個
- えび(殻付)・・・4尾
- 白菜・・・3枚
- ほうれん草・・・80g
- 長ねぎ・・・1/2本
- にんじん・・・1/2本
- しいたけ・・・2枚
- 絹ごし豆腐・・・1/2丁(200g)
- 〔A〕だし汁・・・5カップ
- 〔A〕塩・・・小さじ1
- 〔A〕酒、しょうゆ・・・各大さじ1
- 【タレ】〔B〕ごま油、すりごま(白)・・・各大さじ1
- 【タレ】〔B〕レモン汁・・・大さじ3
- 【シメ】中華麺(市販・またはインスタントラーメン)・・・1袋