作り方
- エリンギは長さを半分に切ってから、四つ割りにする。
- フライパンにバターを中火で溶かし、にんにく、たまねぎ、エリンギを入れて2分焼きつけてから、2分炒める。
- 薄力粉をふり入れて2~3分炒め、Aを少しずつ加えて溶きのばし、煮立てる。
- とろみが出てきたらほたてを加え、弱火にして途中混ぜながら5分煮る。ミニトマト、チーズを加えて、チーズが溶けるまで煮る。器に盛り、パセリをちらす。
分量(4人分)
- ベビーほたて(生食用)・・・16~20個(200g)
- ミニトマト・・・10個
- たまねぎ(薄切り)・・・1/2個分(100g)
- エリンギ・・・2本(100g)
- にんにく(みじん切り)・・・1/2かけ分
- ピザ用チーズ・・・50~70g
- バター・・・20g
- 薄力粉・・・大さじ2
- 〔A〕牛乳、水・・・各1カップ
- 〔A〕塩・・・小さじ1/2
- パセリ(みじん切り)・・・適量