おすすめレシピ

ほたてのカラフルチーズクリーム煮

作り方

  1. エリンギは長さを半分に切ってから、四つ割りにする。
  2. フライパンにバターを中火で溶かし、にんにく、たまねぎ、エリンギを入れて2分焼きつけてから、2分炒める。
  3. 薄力粉をふり入れて2~3分炒め、Aを少しずつ加えて溶きのばし、煮立てる。
  4. とろみが出てきたらほたてを加え、弱火にして途中混ぜながら5分煮る。ミニトマト、チーズを加えて、チーズが溶けるまで煮る。器に盛り、パセリをちらす。

分量(4人分)

  • ベビーほたて(生食用)・・・16~20個(200g)
  • ミニトマト・・・10個
  • たまねぎ(薄切り)・・・1/2個分(100g)
  • エリンギ・・・2本(100g)
  • にんにく(みじん切り)・・・1/2かけ分
  • ピザ用チーズ・・・50~70g
  • バター・・・20g
  • 薄力粉・・・大さじ2
  • 〔A〕牛乳、水・・・各1カップ
  • 〔A〕塩・・・小さじ1/2
  • パセリ(みじん切り)・・・適量
印刷する