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ほたてとチンゲン菜の中華炒め

作り方

  1. ほたては半分に切り、厚みも半分にする。酒、ごま油小さじ1をふってからめる。チンゲン菜は長さ4cmに切り、茎の根元は縦6等分に切る。
  2. 鍋に湯を沸かして塩、油少々を加え、チンゲン菜を茎、葉の順に入れてサッとゆでる。ざるに上げて水気をきる。
  3. フライパンに油少々を中火で熱し、しょうが、長ねぎを炒める。香りが出てきたらほたてを加え、両面をサッと焼く。
  4. チンゲン菜を加え、Aを加える。ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を混ぜて加え、とろみをつける。仕上げにごま油小さじ1を回しかけ、器に盛る。

分量(2人分)

  • ほたて貝柱(刺身用)・・・大4個
  • チンゲン菜・・・2株
  • しょうが(せん切り)・・・1かけ分
  • 長ねぎ(斜め切り)・・・3cm分
  • 酒・・・小さじ1
  • ごま油・・・適量
  • サラダ油・・・適量
  • 塩・・・少々
  • [A]水・・・3/4カップ
  • [A]鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1/2
  • [A]酒・・・大さじ1
  • [A]塩・・・少々
  • [水溶き片栗粉]片栗粉・・・大さじ1/2
  • [水溶き片栗粉]水・・・大さじ1/2
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