作り方
- 長いもは7∼8mm角に切る。赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横に幅5mmに切る。サニーレタスは食べやすくちぎる。ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯で1分ゆでて水気をきる。ミックスナッツは粗く刻む。
- 器に1の野菜を彩りよく盛り合わせ、ぶりをのせ、合わせたAをかける。ナッツをちらす。
分量(2人分)
- ぶり(刺身用)・・・150g
- 長いも・・・80g
- 赤ピーマン・・・1個
- サニーレタス・・・大3∼4枚
- ブロッコリー・・・1/3株
- ミックスナッツ・・・30g
- [A]白すりごま・・・大さじ2
- [A]しょうゆ、酢、サラダ油・・・各大さじ1
- [A]砂糖・・・小さじ1/2
- [A]こしょう・・・少々