作り方
- ぶりは1切れを3等分に切る。大根は幅7~8mmの半月切りにする。Aは混ぜる。
- フライパンに油大さじ1/4を中火で熱し、ぶりの両面を2~3分かけて焼きつけ、取り出す。油大さじ1/4を足し、大根をサッと炒める。ぶりを戻し入れ、材料の水を加えてふたをし、ごく弱火で5~6分蒸し焼きにする。
- Aを加え、フライパンをゆすりながら汁気が完全になくなるまで煮詰める。器に盛り、大根の葉をちらす。
分量(2人分)
- ぶり(切身)・・・2切れ
- 大根・・・8cm
- [A]酒・・・大さじ2
- [A]ゆずこしょう・・・小さじ1/2~1
- サラダ油・・・大さじ1/2
- 水・・・1/4カップ強
- 大根の葉(ゆでて幅1cmに切る)・・・適量