作り方
- レタスは大きめにちぎる。きのこは食べやすく切る。にんじんはピーラーでリボン状にする。
- ごまだれを作る。ボウルに練りごまを入れてよくかき混ぜ、香りを出してから、ほかのごまだれの材料を加えてよく混ぜ、最後にお好みでラー油を加える。
- 鍋にAを入れて弱火にかけ、煮立ったら昆布を取り出す。1の野菜ときのこ、ぶりを適量ずつ入れ、お好みの加減に煮て、ごまだれをつけて食べる。
分量(2人分)
- ぶり(刺身用)・・・200〜300g
- レタス(又はサニーレタス)・・・1個
- きのこ(えのきだけ、エリンギなど)・・・計200g
- にんじん・・・1本
- 〔A〕昆布・・・10cm
- 〔A〕水・・・4〜5カップ
- 〔A〕酒・・・大さじ4
- 〔A〕塩・・・小さじ1/2
- 〔特製ごまだれ〕練り白ごま・・・大さじ4
- 〔特製ごまだれ〕酢・・・大さじ3
- 〔特製ごまだれ〕しょうゆ、みそ・・・各大さじ2
- 〔特製ごまだれ〕砂糖・・・小さじ2
- 〔特製ごまだれ〕ラー油(お好みで)・・・少々