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ぶりとレタスのしゃぶしゃぶ

作り方

  1. レタスは大きめにちぎる。きのこは食べやすく切る。にんじんはピーラーでリボン状にする。
  2. ごまだれを作る。ボウルに練りごまを入れてよくかき混ぜ、香りを出してから、ほかのごまだれの材料を加えてよく混ぜ、最後にお好みでラー油を加える。
  3. 鍋にAを入れて弱火にかけ、煮立ったら昆布を取り出す。1の野菜ときのこ、ぶりを適量ずつ入れ、お好みの加減に煮て、ごまだれをつけて食べる。

分量(2人分)

  • ぶり(刺身用)・・・200〜300g
  • レタス(又はサニーレタス)・・・1個
  • きのこ(えのきだけ、エリンギなど)・・・計200g
  • にんじん・・・1本
  • 〔A〕昆布・・・10cm
  • 〔A〕水・・・4〜5カップ
  • 〔A〕酒・・・大さじ4
  • 〔A〕塩・・・小さじ1/2
  • 〔特製ごまだれ〕練り白ごま・・・大さじ4
  • 〔特製ごまだれ〕酢・・・大さじ3
  • 〔特製ごまだれ〕しょうゆ、みそ・・・各大さじ2
  • 〔特製ごまだれ〕砂糖・・・小さじ2
  • 〔特製ごまだれ〕ラー油(お好みで)・・・少々
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