おすすめレシピ
ぶりとねぎのこんがり焼き 梅味噌だれ
作り方
- ぶりは塩をふってしばらくおき(時間外)、水けをふく。長ねぎは4~5cm長さのぶつ切りにする。
- 梅干しは種を取ってたたき、Aと混ぜ合わせて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで約40秒加熱する。
- 熱したフライパンに半量の油を入れ、中火で長ねぎをこんがり焼いて取り出す。残りの油を足し、1のぶりに薄力粉をまぶして並べ入れ、中火で約5分、両面をこんがりするまで焼く。
- 長ねぎと共に器に盛り、2をかける。
分量(2人分)
- ぶり(切身)・・・2切れ
- 長ねぎ・・・1/2本
- 梅干し・・・2個
- 薄力粉・・・適量
- 塩・・・少々
- 〔A〕味噌・・・小さじ1
- 〔A〕砂糖・・・大さじ2
- 〔A〕酒・・・大さじ1
- サラダ油・・・大さじ2