おすすめレシピ

とろろかけぶりのづけ丼と納豆とろろ汁

作り方

【A】とろろかけ ぶりの漬け丼

  1. 合わせたAの1/3に、ぶりを15分つけ込む(時間外)。
  2. 長いもは皮をむき、すりおろして卵を混ぜる。
  3. 器にごはんを盛って1のぶりをのせ、2をかけ、残りのAを回しかける。青のり、きざみのりをちらして、わさびを添える。

【B】納豆とろろ汁

  1. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、味噌を加えた後に納豆、すりおろした長いもを入れる。器によそい、小口切りにした細ねぎをちらす。

分量(2人分)

  • 【A】とろろかけ ぶりの漬け丼・・・・・・
  • ごはん・・・400g
  • ぶり(刺身用)・・・8切れ
  • 長いも・・・80g
  • 卵・・・1個
  • 青のり・・・適量
  • きざみのり・・・適量
  • わさび・・・適量
  • 〔A〕酒・・・大さじ2
  • 〔A〕しょうゆ・・・大さじ1
  • 〔A〕みりん・・・大さじ1
  •  ・・・ 
  • 【B】納豆とろろ汁・・・・・・・・・・・
  • 納豆・・・1パック
  • 長いも・・・60g
  • 細ねぎ・・・2本
  • 味噌・・・大さじ2
  • だし汁・・・1と1/2カップ
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