作り方
- たらはAをからめて10分ほどおく。たまねぎは横に幅7∼8mmに切る。しめじは小房に分ける。えのきだけは根元を落として長さを半分に切り、ほぐす。
- 25cm四方に切ったアルミ箔を2枚広げ、たまねぎ、しめじ、えのきだけを等分に置き、たらを1切れずつのせる。Bを混ぜて等分にかけ、ゆずを1枚ずつのせて包む。
- フライパンに薄くサラダ油を塗り、2を並べてふたをし、中火で1分、弱火で6∼7分、蒸し焼きにする。
分量(2人分)
- 生たら(切身)・・・2切れ
- たまねぎ・・・1/2個
- しめじ・・・1パック
- えのきだけ・・・小1袋(100g)
- ゆず(輪切り)・・・2枚
- [A]酒・・・大さじ1/2
- [A]塩・・・ひとつまみ
- [B]酒、しょうゆ・・・各小さじ2