作り方
- たらは3等分に切る。白菜は長さ3∼4cmのざく切りにする。Aは混ぜ合わせる。
- フライパンに油を中火で熱し、長ねぎ、にんにく、しょうがをサッと炒める。香りが出てきたらたらを加え、両面に焼き色をつける。白菜を加え、材料の水を加えてふたをし、弱めの中火で3∼4分蒸し焼きにする。
- Aをもう一度混ぜてから加え、2∼3分煮てとろみをつけ、ごま油を回し入れる。
分量(2人分)
- たら(切身)・・・2切れ
- 白菜大・・・3枚
- 長ねぎ(みじん切り)・・・1/2本分
- にんにく、しょうが(各みじん切り)・・・各小1かけ分
- 水・・・1/4カップ
- [A]水・・・1/3カップ
- [A]トマトケチャップ・・・大さじ3
- [A]砂糖・・・大さじ1と1/2
- [A]酒・・・大さじ1/2
- [A]片栗粉・・・小さじ1
- [A]鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ2/3
- [A]トーバンジャン・・・小さじ1/2∼1
- サラダ油・・・大さじ1
- ごま油・・・小さじ1/2