作り方
- たらは骨を取りながら食べやすく切り、塩、こしょうをふる。たまねぎは薄切りに、きのこは食べやすく切る。
- 耐熱容器にきのこ、たまねぎを入れ、合わせたAを加えてラップをし、電子レンジで約4分加熱する。
- 取り出して混ぜ、刻んだルウ、マヨネーズを加えてよく溶かし、牛乳、たらを加えて混ぜる。ラップをして電子レンジで約5分加熱し、取り出してそっと混ぜ、さらに約3分加熱する。
- たらが崩れやすいので注意して全体をかき混ぜ、器に盛る。
分量(2人分)
- たら(切身)・・・2切れ
- マッシュルーム・・・3個
- しめじ・・・1/2パック(50g)
- エリンギ・・・1本
- たまねぎ・・・1/4個
- 〔A〕白ワイン・・・大さじ1
- 〔A〕片栗粉・・・小さじ1
- 〔A〕水・・・1/2カップ
- クリームシチューのルウ・・・2片(40g)
- マヨネーズ・・・大さじ1
- 牛乳・・・大さじ5
- 塩、こしょう・・・各少々