おすすめレシピ

たこのフライパンカレーパエリア

作り方

  1. たこはひと口大に切る。トマトは1cm角に切る。パプリカは小さめのひと口大に切る。
  2. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったらたまねぎを加え、透き通るまで炒める。
  3. 米を加え、透き通るまで炒める。Aを加えて混ぜ、平らにならす。トマト、パプリカをちらし、ふたをして水分がなくなるまで弱火で25分ほど炊く。
  4. 火を止めてたこを全体にのせ、ふたをして10分ほど蒸らす。パセリをちらし、レモンを添える。

分量(4人分)

  • 米(洗わなくてOK)・・・2合
  • ゆでだこ(足)・・・250g
  • トマト・・・1個
  • パプリカ(赤)・・・1個
  • たまねぎ(みじん切り)・・・1/2個分
  • にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
  • オリーブ油・・・大さじ1
  • [A]水・・・2と1/4カップ
  • [A]コンソメ(顆粒)・・・大さじ1/2
  • [A]カレー粉・・・小さじ2
  • [A]塩・・・小さじ2/3
  • パセリ(粗いみじん切り)・・・適量
  • レモン(くし形切り)・・・適量
印刷する