作り方
- たこはひと口大に切る。トマトは1cm角に切る。パプリカは小さめのひと口大に切る。
- フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったらたまねぎを加え、透き通るまで炒める。
- 米を加え、透き通るまで炒める。Aを加えて混ぜ、平らにならす。トマト、パプリカをちらし、ふたをして水分がなくなるまで弱火で25分ほど炊く。
- 火を止めてたこを全体にのせ、ふたをして10分ほど蒸らす。パセリをちらし、レモンを添える。
分量(4人分)
- 米(洗わなくてOK)・・・2合
- ゆでだこ(足)・・・250g
- トマト・・・1個
- パプリカ(赤)・・・1個
- たまねぎ(みじん切り)・・・1/2個分
- にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
- オリーブ油・・・大さじ1
- [A]水・・・2と1/4カップ
- [A]コンソメ(顆粒)・・・大さじ1/2
- [A]カレー粉・・・小さじ2
- [A]塩・・・小さじ2/3
- パセリ(粗いみじん切り)・・・適量
- レモン(くし形切り)・・・適量