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たこと三つ葉の炊き込みごはん

作り方

  1. たこは食べやすく切る。鍋にたことAを入れて中火で煮立て、1分ほど煮て火を止める。煮汁につけたまま、人肌まで冷ます。
  2. 米は洗って水気をきり、炊飯器の内釜に入れる。1の煮汁をこして加え、水を1合の目盛りまで加え、しょうがをのせて炊く。
  3. 炊き上がったら、たこを加えて2∼3分蒸らし、三つ葉を加えて混ぜる。

分量(2人分)

  • 米・・・1合
  • ゆでだこ(足)・・・100g
  • 三つ葉(長さ3㎝に切る)・・・1/2束分
  • しょうが(せん切り)・・・1かけ分
  • [A]だし汁・・・1/2カップ
  • [A]酒、薄口しょうゆ・・・各大さじ1
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