作り方
- たこは食べやすく切る。鍋にたことAを入れて中火で煮立て、1分ほど煮て火を止める。煮汁につけたまま、人肌まで冷ます。
- 米は洗って水気をきり、炊飯器の内釜に入れる。1の煮汁をこして加え、水を1合の目盛りまで加え、しょうがをのせて炊く。
- 炊き上がったら、たこを加えて2∼3分蒸らし、三つ葉を加えて混ぜる。
分量(2人分)
- 米・・・1合
- ゆでだこ(足)・・・100g
- 三つ葉(長さ3㎝に切る)・・・1/2束分
- しょうが(せん切り)・・・1かけ分
- [A]だし汁・・・1/2カップ
- [A]酒、薄口しょうゆ・・・各大さじ1