おすすめレシピ

たことじゃがいものアヒージョ

作り方

  1. じゃがいもは厚さ1.5cmのひと口大に切り、耐熱の皿にのせてラップをふんわりとかけ、電子レンジで4分ほど加熱し、ペーパータオルで水気をふく。ゆでだこはひと口大に切る。
  2. スキレットに、にんにく、オリーブ油、赤唐辛子を入れて弱火にかける。煮立ったらゆでだこ、じゃがいも、オリーブを加えて塩をふり、3∼4分煮る。バゲットを添える。

分量(3∼4人分)

  • ゆでだこ(足)・・・200g
  • じゃがいも・・・2個(300g)
  • オリーブ(ブラック、グリーン・ともに種なし)・・・各4個
  • にんにく(半分に切る)・・・1かけ分
  • オリーブ油・・・1/2カップ
  • 赤唐辛子(種を除く)・・・1本
  • 塩・・・小さじ2/3
  • バゲット・・・適量
印刷する