おすすめレシピ

しじみのオイスターソース炒め

作り方

  1. しじみは砂出しをして、殻と殻をこすり合わせるようにして洗う。しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
  2. 長ねぎは小口切り、にんにくは薄切りに、しょうがは粗いみじん切りにする。
  3. フライパンに油を熱し、2を炒めて香りが立ったら1を入れて軽く炒める。酒を入れ、ふたをして蒸す。
  4. しじみの口が開いたらオイスターソースを加え、強火でサッと炒める。

分量(2人分)

  • しじみ・・・100g
  • しめじ・・・1パック
  • 長ねぎ・・・1本
  • にんにく・・・5g
  • しょうが・・・10g
  • 酒・・・1/2カップ
  • オイスターソース・・・大さじ1
  • サラダ油・・・大さじ1
印刷する