作り方
- しじみは砂出しをして、殻と殻をこすり合わせるようにして洗う。
- 耐熱皿に1を入れて酒をふり、ラップをして電子レンジで3~4分加熱する。
- 取り出した2に混ぜたAを入れ、ラップをして電子レンジでさらに5分加熱する。器に盛って細ねぎをちらし、冷蔵庫で30分ほどおく。
分量(2人分)
- しじみ・・・150g
- 細ねぎ(小口切り)・・・適量
- 〔A〕にんにく(みじん切り)・・・小さじ1
- 〔A〕しょうが(みじん切り)・・・小さじ1/2
- 〔A〕さんしょうの粉・・・少々
- 〔A〕赤唐辛子(小口切り)・・・1本
- 〔A〕砂糖・・・小さじ1
- 〔A〕しょうゆ・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ3