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しじみのにんにくレンジ蒸し

作り方

  1. しじみは砂出しをして、殻と殻をこすり合わせるようにして洗う。
  2. 耐熱皿に1を入れて酒をふり、ラップをして電子レンジで3~4分加熱する。
  3. 取り出した2に混ぜたAを入れ、ラップをして電子レンジでさらに5分加熱する。器に盛って細ねぎをちらし、冷蔵庫で30分ほどおく。

分量(2人分)

  • しじみ・・・150g
  • 細ねぎ(小口切り)・・・適量
  • 〔A〕にんにく(みじん切り)・・・小さじ1
  • 〔A〕しょうが(みじん切り)・・・小さじ1/2
  • 〔A〕さんしょうの粉・・・少々
  • 〔A〕赤唐辛子(小口切り)・・・1本
  • 〔A〕砂糖・・・小さじ1
  • 〔A〕しょうゆ・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ3
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