作り方
- さんまはうろこを取って頭と尾を切り落とし、内臓を取り出す。流水で腹の中を洗い、水けをふく。半分の長さに切り、Aをまぶす。
- パン粉にパセリを混ぜる。
- オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて1を並べ、2をのせ、オリーブ油をかける。
- 3をオーブントースターで3〜4分焼いて焦げ目がついたら、上にアルミホイルをかぶせてさらに6〜7焼く。
- 器に盛り、レモンを添える。
分量(2人分)
- さんま・・・2尾
- パン粉・・・大さじ3
- パセリ(乾燥)・・・適量
- 〔A〕にんにく(すりおろし)・・・1片
- 〔A〕塩・・・小さじ1/6
- 〔A〕こしょう・・・少々
- レモン(くし形切り)・・・1切れ
- オリーブ油・・・大さじ1