作り方
- 米はといでざるに上げ、30分ほどおく(時間外)。
- さんまは長さを半分に切り、塩をふってグリル(片面グリル)で5〜6分焼き、裏返してさらに2分ほど焼く(中には火が通っていなくてよい)。
- 土鍋に米とAを入れて混ぜ合わせ、しょうがをちらし、焼いたさんまをのせる。ふたをして強めの中火にかけ、沸騰したら(約3〜4分。分かりにくければふたを開けて確認してもよい)、弱火にして11分ほど炊く。最後15秒ほど強めの中火にし、火を止めてそのまま15分ほど蒸らす(時間外)。
- ふたを開け、細ねぎをちらす。食べる時は、さんまの頭と骨をはずし、さっくりと混ぜる。器に盛り、お好みですだちをしぼって食べる。
分量(4〜6人分)
- 米・・・3合
- さんま・・・2尾
- 塩・・・小さじ1/2
- 〔A〕だし汁・・・2と1/2カップ
- 〔A〕酒・・・大さじ2
- 〔A〕しょうゆ・・・大さじ1
- 〔A〕塩・・・小さじ1/2
- しょうが(せん切り)・・・2かけ分
- 細ねぎ(小口切り)・・・2〜3本分
- すだち(あれば)・・・適量