おすすめレシピ

さんまの塩焼き ねぎだれ

作り方

  1. さんまは半分に切る。バットに塩小さじ1/2をふり、その上にさんまをのせ、上から塩小さじ1/2をふり、10分おく。Aは混ぜる。
  2. フライパンにクッキングシートを敷く。さんまの水気をふいて塩少々をさらにふり、フライパンに並べる。中火にかけて4分焼き、返して3分ほど焼く。
  3. 器に盛り、Aをかける。

分量(2人分)

  • さんま・・・2尾
  • 塩・・・適量
  • [A]長ねぎ(みじん切り)・・・1/3本分
  • [A]ごま油・・・大さじ1と1/2
  • [A]塩・・・少々
  • [A]粗びき黒こしょう・・・少々
印刷する