おすすめレシピ

さんまのごま焼き

作り方

  1. さんまは長さを半分に切り、薄力粉を薄くまぶす。Aは混ぜる。
  2. フライパンに油を中火で熱し、さんまを並べ、片面1分30秒∼2分ずつ焼く。
  3. フライパンの余分な油をペーパータオルでふき、Aを加えてからめ、ごまをふる。器に青じそを敷き、さんまを盛る。

分量(2人分)

  • さんま(三枚おろし)・・・3尾分
  • 薄力粉・・・適量
  • [A]しょうゆ、みりん・・・各大さじ1
  • [A]砂糖・・・大さじ1/2
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 白いりごま・・・小さじ2
  • 青じそ・・・適量
印刷する