おすすめレシピ

さんまときのこの秋グリル

作り方

  1. さんまはうろこを取って頭を切り落とし、内臓を取り出す。流水で腹の中を洗い、水けをふき、4~6等分に切る。しめじ、エリンギは石づきを取る。しめじはほぐし、エリンギ、れんこん、にんじんは薄切りにする。
  2. 熱したフライパンに油を入れ、1に塩、こしょうをして中火で5分ほど焼く。器に盛り、お好みの旬ソースをつけていただく。

    ※お好みの旬ソース「にんじんしょうがソース」、「たまねぎわさびソース」、「マロンクリームソース」のレシピは別途ご紹介しています

分量(2人分)

  • さんま・・・2尾
  • しめじ・・・50g
  • エリンギ・・・1本
  • れんこん・・・40g
  • にんじん・・・40g
  • 塩、こしょう・・・各適量
  • サラダ油・・・大さじ1
印刷する