作り方
- わかめは水に5分ほどつけて(時間外)、サッと湯通しして流水にさらし、水けをきって食べやすい大きさに切る。たけのこは薄切りにする。しょうがはせん切りにして水にさらす。
- 鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを入れて中火にかける。煮立ったらさわら、たけのこを入れる。落としぶたをして5分煮て、塩で味をととのえる。
- わかめを加えてサッと煮て器に盛り、水けを絞ったしょうがを飾る。
分量(2人分)
- さわら(切身)・・・2切れ
- わかめ(生)・・・60g
- たけのこ(水煮)・・・120g
- しょうが・・・1片
- だし汁・・・1と1/2カップ
- しょうゆ・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ2
- 塩・・・少々