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さわらの若竹煮

作り方

  1. わかめは水に5分ほどつけて(時間外)、サッと湯通しして流水にさらし、水けをきって食べやすい大きさに切る。たけのこは薄切りにする。しょうがはせん切りにして水にさらす。
  2. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを入れて中火にかける。煮立ったらさわら、たけのこを入れる。落としぶたをして5分煮て、塩で味をととのえる。
  3. わかめを加えてサッと煮て器に盛り、水けを絞ったしょうがを飾る。

分量(2人分)

  • さわら(切身)・・・2切れ
  • わかめ(生)・・・60g
  • たけのこ(水煮)・・・120g
  • しょうが・・・1片
  • だし汁・・・1と1/2カップ
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • 塩・・・少々
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