おすすめレシピ

ごまかつお丼

作り方

  1. 青じそは細切りに、新たまねぎは薄切りにする。
  2. Aのみりんは耐熱容器に入れてラップをせずに電子レンジで30〜40秒加熱し、冷まして(時間外)ほかの材料と混ぜる。
  3. かつおは食べやすく切って2で和え、器に盛ったごはんに1とともにのせ、ごまをちらす。

分量(2人分)

  • かつお(刺身用さく)・・・150g
  • ごはん・・・400g
  • 青じそ・・・3枚
  • 新たまねぎ・・・1/6個
  • いりごま(白)・・・小さじ2
  • 〔A〕麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
  • 〔A〕すりごま(白)・・・大さじ1
  • 〔A〕みりん・・・大さじ2
印刷する