作り方
- にんじん、長ねぎ、たけのこは細切りにし、しょうがはせん切りにする。
- 熱したフライパンに油を入れ、1をサッと炒めてAを加え、煮立ったらかれいを入れて落としぶたをし、弱~中火で、約10分煮る。Bを加えて薄めのとろみをつける。
- 器に盛り、ざく切りの三つ葉をちらす。
分量(2人分)
- からすかれい(切身)・・・2切れ
- にんじん・・・1/5本
- 長ねぎ・・・1/3本
- たけのこ(水煮)・・・100g
- しょうが・・・1片
- 三つ葉・・・適量
- 〔A〕麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
- 〔A〕砂糖・・・大さじ1
- 〔A〕酢・・・大さじ3
- 〔A〕水・・・120ml
- 〔A〕赤唐辛子(輪切り)・・・1/2本分
- サラダ油・・・適量
- 〔B〕片栗粉・・・小さじ1/2弱
- 〔B〕水・・・小さじ1