おすすめレシピ

からすかれいの南蛮煮

作り方

  1. にんじん、長ねぎ、たけのこは細切りにし、しょうがはせん切りにする。
  2. 熱したフライパンに油を入れ、1をサッと炒めてAを加え、煮立ったらかれいを入れて落としぶたをし、弱~中火で、約10分煮る。Bを加えて薄めのとろみをつける。
  3. 器に盛り、ざく切りの三つ葉をちらす。

分量(2人分)

  • からすかれい(切身)・・・2切れ
  • にんじん・・・1/5本
  • 長ねぎ・・・1/3本
  • たけのこ(水煮)・・・100g
  • しょうが・・・1片
  • 三つ葉・・・適量
  • 〔A〕麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
  • 〔A〕砂糖・・・大さじ1
  • 〔A〕酢・・・大さじ3
  • 〔A〕水・・・120ml
  • 〔A〕赤唐辛子(輪切り)・・・1/2本分
  • サラダ油・・・適量
  • 〔B〕片栗粉・・・小さじ1/2弱
  • 〔B〕水・・・小さじ1
印刷する