作り方
- かには食べやすい大きさに切る。えびは殻をむき、背わたを取る。
- 豆腐はやっこに、長ねぎは斜め切りに、水菜、白菜はざく切りにする。えのきは根元を切ってほぐし、春雨は食べやすい長さに切る。
- 鍋でAを煮立たせ、1、2を加えて中火で火が通るまで煮る。
分量(2人分)
- ずわいがに・・・1杯
- えび(殻付き)・・・100g
- 絹ごし豆腐・・・1丁(400g)
- 長ねぎ・・・1/2本
- 水菜、白菜・・・各100g
- えのきだけ・・・40g
- 春雨(下ゆで不要のもの)・・・40g
- [A]だし汁・・・5カップ
- [A]塩・・・小さじ1/2
- [A]酒・・・1/4カップ