作り方
- 豆腐はやっこに切り、長ねぎは斜め薄切りに、水菜は半分に、白菜はざく切りにする。えのきは根元を切ってほぐし、春雨はざく切りにする。
- 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら食べやすい長さに切ったかに、1を加えて中火で2∼3分煮て、火を止める。絞ったレモン汁でいただく。
分量(2人分)
- ずわいがに・・・1/2杯
- 絹ごし豆腐・・・1/2丁(200g)
- 長ねぎ・・・1/2本
- 水菜・・・100g
- 白菜・・・1/4個
- えのきだけ・・・1/2袋
- 春雨(下ゆで不要のもの)・・・50g
- レモン・・・2個
- [A]昆布だし汁・・・6カップ
- [A]塩・・・適量
- [A]酒、しょうゆ・・・各大さじ2