作り方
- かつおは厚さ1.5cmに切る。バットにAを混ぜ、かつおを入れてからめ、10分ほど漬ける。
- 卵は溶きほぐしてBを混ぜ、フライパンに入れて中火にかけ、菜箸3∼4本で混ぜながらポロポロになるまで炒る。きゅうりは小口切りにし、塩をふって混ぜ、5分ほどおいてもみ、水気をしぼる。
- ごはんに寿司酢を回し入れ、切るように混ぜる。あら熱が取れたら2を加えて混ぜ、器に盛る。
- 1の汁気をきって3にのせ、ごまをふる。
分量(4人分)
- 温かいごはん・・・800g
- かつお(刺身用さく)・・・400g
- 卵・・・3個
- きゅうり・・・2本
- [A]しょうゆ・・・大さじ3
- [A]みりん・・・大さじ1
- [B]砂糖・・・大さじ2
- [B]みりん・・・大さじ1
- [B]塩・・・ひとつまみ
- 塩・・・少々
- 寿司酢・・・大さじ5
- 白いりごま・・・適量