作り方
- かつおは食べやすく切り、Aに漬けて10分ほどおく(時間外)。
- 耐熱のボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、塩を加えてよく混ぜる。ラップをかけずに電子レンジで1分40秒加熱する。取り出してよく混ぜ、細かいいり卵を作る。
- かいわれ菜は根元を落とし、長さ2cmに切って青じそと混ぜ合わせる。
- 器にごはんを盛り、いり卵をのせ、かつおを並べる。3を中央にのせ、好みで漬け汁をかける。
分量(2人分)
- かつお(刺身用)・・・1さく(150g)
- 卵・・・2個
- 温かいごはん・・・300g
- 〔A〕酒・・・大さじ1
- 〔A〕しょうゆ・・・大さじ1
- 〔A〕みりん・・・大さじ1/2
- 砂糖・・・大さじ1
- 塩・・・少々
- かいわれ菜・・・1/2パック
- 青じそ(せん切り)・・・5枚分