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かつおの漬け丼

作り方

  1. かつおは食べやすく切り、Aに漬けて10分ほどおく(時間外)。
  2. 耐熱のボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、塩を加えてよく混ぜる。ラップをかけずに電子レンジで1分40秒加熱する。取り出してよく混ぜ、細かいいり卵を作る。
  3. かいわれ菜は根元を落とし、長さ2cmに切って青じそと混ぜ合わせる。
  4. 器にごはんを盛り、いり卵をのせ、かつおを並べる。3を中央にのせ、好みで漬け汁をかける。

分量(2人分)

  • かつお(刺身用)・・・1さく(150g)
  • 卵・・・2個
  • 温かいごはん・・・300g
  • 〔A〕酒・・・大さじ1
  • 〔A〕しょうゆ・・・大さじ1
  • 〔A〕みりん・・・大さじ1/2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • かいわれ菜・・・1/2パック
  • 青じそ(せん切り)・・・5枚分
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