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かつおの手こね寿司

作り方

  1. かつおは幅7~8mmに切り、麺つゆをからめて10分ほどおく。青じそは7~8mm四方に切る。
  2. ボウルにごはんを入れて寿司酢を回しかけ、切るように混ぜながらあら熱を取る。器に盛り、しょうが、青じそ、細ねぎをちらす。
  3. かつおの汁気をきってのせ、ごまをふり、のりをちらす。

分量(4~6人分)

  • 温かいごはん・・・2合分(680g)
  • かつお(刺身用さく)・・・300g
  • しょうが(みじん切り)・・・1かけ分
  • 青じそ・・・5枚
  • 細ねぎ(小口切り)・・・6本分
  • 麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
  • 寿司酢・・・大さじ4
  • 白いりごま、刻みのり・・・各適量
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