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かつおの塩たたきガーリックチップのせ

作り方

  1. たまねぎ、青じそは水に5分ほどさらし、水気をきる。かつおは全体に塩小さじ1/2をふる。
  2. フライパンに油、にんにくを入れて強火にかけ、フツフツとしてきたら弱火にし、時々混ぜながら炒め、にんにくがきつね色になったら火を止め、取り出す(油は残しておく)。
  3. 2のフライパンを再び強火にかけ、かつおを皮目を下にして入れる。皮目側の身が少し白っぽくなったら返し、残りの面もサッと焼く。まな板に取り出して粗熱を取り、幅7mmに切る。
  4. 器にかつおを盛り、半量のレモン汁を全体にふりかける。手で表面を軽くたたいてなじませ、1の野菜をのせる。塩少々、残りのレモン汁、ごま油を全体にふり、にんにくをちらす。

分量(2人分)

  • かつお(皮つき)・・・1さく(250g)
  • にんにく(薄切り)・・・大1かけ分
  • たまねぎ(薄切り)・・・1/4個
  • 青じそ(せん切り)・・・5枚分
  • 塩・・・適量
  • サラダ油・・・大さじ1
  • レモン汁・・・大さじ1
  • ごま油・・・大さじ1/2
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