作り方
- バットにごまを広げ、かつおを転がしながら全面にごまをつける。
- フライパンに油を強めの中火で熱し、1の全面をサッと焼く(ごまが貼りつけば良い)。あら熱を取り、厚さ1cmに切る。
- 新たまねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。パプリカはせん切りにする。
- 3とベビーリーフを合わせて器にのせ、かつおを置き、Aを混ぜてかける。
分量(2人分)
- かつお(刺身用さく)・・・1さく(260g)
- 白いりごま・・・大さじ3
- サラダ油・・・大さじ1
- 新たまねぎ・・・1/8個
- パプリカ(黄)・・・1/8個
- ベビーリーフ・・・1/2袋
- 〔A〕ポン酢しょうゆ・・・大さじ3
- 〔A〕新たまねぎ(すりおろし)・・・大さじ1