おすすめレシピ

かつおのごまステーキ

作り方

  1. バットにごまを広げ、かつおを転がしながら全面にごまをつける。
  2. フライパンに油を強めの中火で熱し、1の全面をサッと焼く(ごまが貼りつけば良い)。あら熱を取り、厚さ1cmに切る。
  3. 新たまねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。パプリカはせん切りにする。
  4. 3とベビーリーフを合わせて器にのせ、かつおを置き、Aを混ぜてかける。

分量(2人分)

  • かつお(刺身用さく)・・・1さく(260g)
  • 白いりごま・・・大さじ3
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 新たまねぎ・・・1/8個
  • パプリカ(黄)・・・1/8個
  • ベビーリーフ・・・1/2袋
  • 〔A〕ポン酢しょうゆ・・・大さじ3
  • 〔A〕新たまねぎ(すりおろし)・・・大さじ1
印刷する